Logo Logo
  • WWOOF
    • So gehts
    • Grundregeln
    • Erfahrungsberichte
    • Legende
  • HÖFE
  • PINNWAND
  • VIDEOS
  • TERMINE
  • FAQ

eMail/Login:

Passwort:


eMail/Login:



Suche

ALLE HÖFE
NEUE HÖFE

Jänner Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember

zurück zur Übersicht

Hof Nr.10 - Name wird nur angemeldeten Benutzern angezeigt

  • Hofbeschreibung
  • Kontakt
    • ">



    Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
    Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,

    Warning: Undefined variable $securetype in /var/www/vhosts/wwoof.at/new.wwoof.at/wwoof.at/view/template/common/inc.farm.info.php on line 196
    ★★★★★ (0)
    0 Bewertungen

    Hofbeschreibung:

    Sein Betrieb umfasst heute 15 ha Rebfläche in und rund um den kleinen Weinbauort Mollands, die allesamt biodynamisch nach Demeter bewirtschaftet werden. Die Stärke des Familienbetriebes ist seine Vielfalt. Von Löss und Lehm über unterschiedliche Urgesteinsarten ist im nördlichen Kamptal alles vertreten. Ebenso vielfältig ist auch das Sortiment von Hager Matthias. Die kühlen Winde und Nächte des Waldviertels und die steinigen Böden bringen diesen unvergleichbaren fruchtig, würzig-mineralischen Geschmack der Weine hervor. Begonnen hat Matthias 1992 mit dem Wein „machen“. Bereits neben seiner Berufsausbildung an der Weinbauschule Krems hat er im elterlichen Betrieb gearbeitet und die Verantwortung übernommen. Vieles hat er ausprobiert, mit manchem war er auch sehr erfolgreich, nie hat er aber aufgehört, sich weiter zu entwickeln und Neues auszuprobieren. Nach der Jahrtausendwende hat er sich bereits sehr für biologischen Weinbau interessiert und an entsprechenden Beratungen teilgenommen. 2005 hat er sich dann dazu entschlossen, seine Weingärten auf biologische Bewirtschaftung umzustellen. Sehr schnell kam er dann mit Demeter-Bauern in Kontakt, die ihn in die biodynamische Bewirtschaftung einführten und ihm diese ganzheitliche Arbeitsweise näher brachten. So kam es, dass an die Umstellung auf biologischen Weinbau gleich noch die Umstellung auf biodynamischen Weinbau angeschlossen wurde und der Betrieb nun seit 2010 Demeter zertifiziert ist. Matthias Hager ist aber noch lange nicht am Ende. Er spielt gerne mit seinen Reben und probiert je nach Jahrgang neue Verarbeitungsmethoden aus. So produziert er seit einigen Jahren einen PetNat (Naturperlwein), einen Natursekt (Gärung ausschließlich mit eigenen Hefen) sowie schwefelarme Weine und Weine mit (teilweiser) Maischegärung. Die einzigen Grenzen, die er sich dabei setzt, sind die Demeter-Richtlinien. Das heißt möglichst mit dem zu arbeiten, was die Natur von selbst hergibt inkl. der kosmischen Impulse, sowie möglichst wenig in die natürlichen Prozesse einzugreifen. Denn nur dann kann das wahre Repertoire eines Gebietes oder einer Lage „erschmeckt“ werden.

    Häusliche Situation:

    Doris und Matthias mit ihren drei Kindern (geb. 2007, 2009 und 2014) und die Mutter Je nach Saison sind auch Saisonmitarbeiter aus der Ukraine und Slowakei am Hof

    Viehbestand

    2 Schafe, 4 Katzen

    Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:

    15 ha

    Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?

    hoch qualitativen und gut verträglichen Wein zu erzeugen unter Berücksichtigung der natürlichen Gegebenheiten.

    Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?

    ein Gespür für die Natur zu entwickeln, kosmische Einflüsse nutzen

    Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:

    Weingartenarbeit - je nach Jahreszeit Schneiden, Draht richten, Jähten, Entblättern, Stammputzen, Weinlesen Keller - Umziehen, Abfüllen, Etikettieren, Lieferungen zusammenrichten

    Unterbringung:

    derzeit nur Wohnwagen

    Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?

    Demeter

    Biologisch bewirtschaftet seit?

    2006

    Bahnhof/nächster Ort

    BHF Schönberg

    Welche Produkte werden am Hof erzeugt?

    Wein, Traubensaft, Verjus, Sekt, Pet Nat

    Info:

    Maximale WWOOFer:
    1-2
    Gesprochene Sprachen:
    Englisch, im Sommer Russisch und alle Slawischen Sprachen,
    WWOOF-Hof seit:
    2010
    Letzte Aktualisierung:
    mehr als 6 Monate
  • Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!


    Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.




Logo

Allgemeines

Registrierung Datenschutz Impressum Statuten Kontakt
Cookie Einstellungen

WWOOF Österreich

Elz 99
A-8182 Puch bei Weiz

office@wwoof.at
Mo & DO 08:00 - 11:30 Uhr
Mobil +43 (676) 50 51 639

#wwoofat
#wwoofaustria
wwoof.net

WWOOF International

WWOOFen ist mittlerweile in fast 100 Ländern weltweit möglich.

Verschaff dir auf www.wwoof.net einen Überblick und melde dich direkt bei der WWOOF-Organisation deines Wunschlandes an.

© 2025. Alle Rechte vorbehalten. Website by EWAY.

  • Startseite
  • WWOOF
    • WWOOF

    • So gehts
    • Grundregeln
    • Erfahrungsberichte
    • Legende
  • HÖFE
  • PINNWAND
  • VIDEOS
  • TERMINE
  • FAQ
  • Registrierung
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Statuten
  • Kontakt

Cookie Einstellungen -

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu positionieren, soziale Medien zu integrieren und um Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, werden Ihnen bestimmte Inhalte der Website eventuell nicht korrekt angezeigt.

Unter „notwendige Cookies“ verstehen wir funktionelle Cookies, die zur Nutzung der Seite erforderlich sind.

✓   Notwendige Cookies