Logo Logo
  • WWOOF
    • So gehts
    • Grundregeln
    • Erfahrungsberichte
    • Legende
  • HÖFE
  • PINNWAND
  • VIDEOS
  • TERMINE
  • FAQ

eMail/Login:

Passwort:


eMail/Login:



Suche

ALLE HÖFE
NEUE HÖFE

Jänner Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember

zurück zur Übersicht

Hof Nr.164 - Name wird nur angemeldeten Benutzern angezeigt

  • Hofbeschreibung
  • Kontakt
    • ">



    Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
    Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,

    Warning: Undefined variable $securetype in /var/www/vhosts/wwoof.at/new.wwoof.at/wwoof.at/view/template/common/inc.farm.info.php on line 196
    ★★★★★ (0)
    0 Bewertungen

    Hofbeschreibung:

    Unser Hof liegt im nordoststeirischen Bergland am Fuß des Sommeralmgebietes, am Ostrand der Alpen. Trotz Einzelhoflage sind der nächste zentrale Ort und das Almgebiet, das zu den größten zusammenhängenden Almgebieten Mitteleuropas zählt, auch zu Fuß und mit dem Fahrrad leicht erreichbar. Unser Hof besteht seit einigen Hundert Jahren und ist seit mehr als 150 Jahren im Eigentum der Familie. Wir, das sind Alfred und Elisabeth, bewirtschaften ihn seit zirka 20 Jahren aus Überzeugung biologisch. Im Nebenerwerb bauen wir Arznei- und Gewürzkräuter an und züchten Jura-Schafe. Die meisten unserer Tiere sind in den Sommermonaten auf hoffernen Weiden. Der Kräuteranbau benötigt allerdings während dieser Zeit viel Engagement und Sorgfalt, da wir der Überzeugung sind, dass eine erstklassige Qualität, auf die wir besonderen Wert legen, nur durch sorgfältige Handarbeit zu erreichen ist. Wir kultivieren zirka 70 verschiedene Kräuterarten und sammeln auch einige aus unserem Wald und auf unseren Wiesen. Unsere Kräuterprodukte und Pflanzen werden in einem kleinen Hofladen angeboten, versendet, an Läden der Umgebung verkauft. Darüber hinaus werden von uns Workshops und Exkursionen durchgeführt. Wir versorgen uns während der Sommermonate überwiegend mit eigenen Produkten und freuen uns, wenn mit uns gemeinsam gekocht wird. Für die Mithilfe bei den Kräutern und am Hof ist uns jede Hilfe willkommen.

    Häusliche Situation:

    Elisabeth und Alfred bewirtschaften den Hof, unsere erwachsene Tochter arbeitet auswärts und ist nur fallweise zu Besuch

    Viehbestand

    35 Jura Mutterschafe und Nachzucht, max. 5 Legehennen, 3 Hofkatzen;

    Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:

    16 ha, 10 ha Wald, 6 ha Acker/Wiesen, davon ges. zirka 1000 m2 Kräuter- und Gemüsegarten, Sträucher- und Blumenrabatten um Haus- und Hof.

    Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?

    Natur- und umweltschonende Landnutzung, die alle Ressourcen und die Lebensräume aller Lebewesen berücksichtigt, Erhalt der kleinstrukturierten Landwirtschaft mit Herstellung vielfältiger und qualitativ hochwertiger Lebensmittel, Kennenlernen unterschiedlicher Kulturen, Ansichten und Altersgruppen und deren Zugang zu den Kräutern, der Natur und der Bio-Landwirtschaft.

    Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?

    • Kennenlernen des kleinflächigen Arznei- und Gewürzkräuteranbaues, der Pflanzenvermehrung, der Pflege, den Schutz vor Krankheiten und Schadinsekten, der Ernte und der Verarbeitung in Abhängigkeit von der Länge und dem Zeitpunkt des Aufenthaltes; • Sicheres Erkennen von Wildpflanzen und deren Wirkung • Die Beziehung zwischen Standort und Pflanzen • Die Einbeziehung von Arznei- und Würzpflanzen in die Hofgestaltung. • Vorbereitungsarbeiten für Workshops und Exkursionen; • Die Betreuung von Mutterschafen und Lämmern;

    Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:

    Mithilfe bei: Anbau, Pflege der Kulturen, Rabattenpflege, Ernte von Kräutern, Obst, Gemüse, Verarbeitung des Erntegutes samt Arbeiten bei der Trocknung und Lagerhaltung, Heuwerbung, Versorgung der Hühner und Lämmer. Gemeinsames Kochen der Mahlzeiten.

    Unterbringung:

    Zweibettzimmer mit Bad/WC, Balkon und alter Getreidespeicher mit Bettenausstattung für 2-3 Personen, Sanitäreinrichtungen im Wohnhaus;

    Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?

    Bio-Ernte-Austria

    Biologisch bewirtschaftet seit?

    2000

    Bahnhof/nächster Ort

    BHF Weiz

    Welche Produkte werden am Hof erzeugt?

    Kräuter, Obst, Gemüse, Schafe

    Info:

    Maximale WWOOFer:
    3
    Gesprochene Sprachen:
    Deutsch, Englisch, Französisch
    WWOOF-Hof seit:
    2004
    Letzte Aktualisierung:
    mehr als 6 Monate
  • Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!


    Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.




Logo

Allgemeines

Registrierung Datenschutz Impressum Statuten Kontakt
Cookie Einstellungen

WWOOF Österreich

Elz 99
A-8182 Puch bei Weiz

office@wwoof.at
Mo & DO 08:00 - 11:30 Uhr
Mobil +43 (676) 50 51 639

#wwoofat
#wwoofaustria
wwoof.net

WWOOF International

WWOOFen ist mittlerweile in fast 100 Ländern weltweit möglich.

Verschaff dir auf www.wwoof.net einen Überblick und melde dich direkt bei der WWOOF-Organisation deines Wunschlandes an.

© 2025. Alle Rechte vorbehalten. Website by EWAY.

  • Startseite
  • WWOOF
    • WWOOF

    • So gehts
    • Grundregeln
    • Erfahrungsberichte
    • Legende
  • HÖFE
  • PINNWAND
  • VIDEOS
  • TERMINE
  • FAQ
  • Registrierung
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Statuten
  • Kontakt

Cookie Einstellungen -

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu positionieren, soziale Medien zu integrieren und um Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, werden Ihnen bestimmte Inhalte der Website eventuell nicht korrekt angezeigt.

Unter „notwendige Cookies“ verstehen wir funktionelle Cookies, die zur Nutzung der Seite erforderlich sind.

✓   Notwendige Cookies